石家庄青少年服务平台

彰显科技特色 培育创新英才----记石家庄市第九中学科技创新活动

2015年12月28日

“求真务实六十载教坛叶常绿,改革创新九中人桃李花正红”。石家庄九中,拥有近60年的辉煌历史,却从未停下改革创新、弄潮时代的脚步。秉承“以人为本,为学生终身发展奠基”的育人理念,在“学生全面发展、教师专业发展、学校特色发展”的办学思想指引下,以教育科研为先导,以创新课堂教学为基础,以教师专业发展为抓手,以深化课堂改革为切入点,积极推动学校科学发展、优质发展和特色发展,走出了一条“全员参与、融入课堂、激发兴趣、生成智慧”的特色创新教育之路。
自2002年以来,九中全面推行科技创新特色教育已有13年。科技创新成果丰硕,领跑河北。先后获得全国科学体验活动示范学校、全国机器人活动先进学校、全国青辅协会员单位、全国科技教育示范单位,中国少年科学院科普教育示范基地、河北省创新教育实验学校、河北省“十佳科技教育创新学校”,石家庄市青少年科技教育示范学校、石家庄市科普基地、石家庄市“十一五”全民科学素质工作先进集体等荣誉。2015年经过层层筛选,九中作为唯一的初中学校将代表河北省角逐第30届全国“十佳科技教育创新学校”。
河北电视台、河北省人民广播电台、《燕赵晚报》《燕赵都市报》《河北青年报》《青少年科学探究》等多家媒体均曾对学校创新活动进行了采访和报道。
创新行,九中兴。今天的九中,已经成为河北省科技创新活动领域的一颗璀璨明珠。

                         长远谋划 科学发展--科技创新教育品牌发展
    创新始终是九中素质教育长盛不衰的生命线。校领导班子从多元智能理论出发,以“营造创新环境、搭建创新平台,养成创新习惯”为核心,精心谋划九中科技教育的长远发展。出台了《科技教育十年发展规划》,鲜明的提出了“现代化、信息化、国际化、特色化、专业化”的发展目标,确立了九中科技教育品牌发展的战略:建设一流设施,培养一流师资,打造一流培养人才的平台。
九中创新独具特色,自主设计的会徽和旗帜代表了九中创新品牌形象,成为瞩目的焦点,也是九中师生的骄傲。
九中硬件首屈一指。 投资80万建设了500平米的科技创新园区,有全国领先的国家级中小学科技馆、全省一流的机器人活动室、还有科技活动操作室、设计室、创新成果展示室等,内容充实,布置合理。800余册科技专业书籍,32块壁挂科技馆操作台和学校历年创新成果充分展示出学校“科技育人”的新理念;美国、丹麦合作开发的乐高机器人和机器人综合技能专用场地、FLL赛台和机器人足球赛台,将世界上最好的教育带给了九中的学生。科技创新园区每周固定活动人数200人次,学生们身处其中,激发灵感、积极实践、大胆创新、实现梦想。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。九中定期向周边学校的学生开放活动室,带动水源、合作、北新街等学校创新活动开展,充分发挥了创新“领头羊”的引领、辐射作用。
九中,以它前瞻性的视野和广博型规划,已经站在了青少年科技创新活动发展的前沿。

实践活动 多元发展—丰富的活动激发创新潜能 
    九中将“科技活动常态化,科技活动教学化,科技活动课题化”作为科技创新工作的基本工作思路,通过国家级“校园科技馆”的建设和“学校科技课堂教育发展规划”的建立,形成了学生自主发展、创新发展成长的体系和评价方式。
九中每年都为新生开展创新全员培训,组织参加各种实践活动,为每个孩子都提供发展的机会。“珍爱生命之水”“我的低碳生活”“变废为宝”“节约粮食”等全国科学调查体验活动让学生们在创新发现的同时,养成了环保节俭的习惯;各级青少年创新大赛让学生们在感知创造的同时,提升了组织思维的能力;航空夏令营让学生们在感慨航天先进技术的同时,树立爱国、爱科学的观念;高校科学营让学生们在全国重点高校一周学习的同时,培养了积极向上的精神;机器人比赛让学生们在将设计变成现实时,增添了竞争合作的本领。参观南水北调工地、参观科技馆,去衡水湖开展调查环保活动等活动,让九中学生变得大方睿智,如小荷初绽却是好评不断。
这些多层次创新实践活动,让学生全面提高自身素质、发展科技创新能力的同时,也提升了九中的美誉度。连续6年参加“全国科学调查体验活动”,被教育部、中国科协授予全国科学体验活动示范校;11次代表河北省参加全国青少年创新大赛,获得16项全国奖;2012年参加“全国航空作文评比活动”,贺卓熙、高鑫滢2名同学获得全国一等奖(全国50名,我省5名),她们与航天英雄共度一周美好时光;两次参加“全国高校科学营”活动(2012年西安交大高校科学营、2013年南京航空航天大学高校科学营),河北人民广播电台为我校做了专题报道。2015年又有闫晓慧和王崇煦2位老师在第30届全国青少年科技创新大赛中获得二、三等奖,2位老师同时获得省优秀科技教师荣誉。
将“普及培训和精英培养”相结合,九中的创新课外活动丰富多彩。在全员培训的基础上,根据学生成长特点和兴趣,分阶段开设了航模(车模)、机器人、科学DV、科幻小说、社会调查等校本课程,有5000多人次参加。扎扎实实开展校内科技活动,使更多的同学有了积极探索、自我发展的空间。学生用口香糖瓶子制作的手电,用树叶叶脉制作的手工,以及自制的弹射飞机,都体现了学生的精彩创意,他们收获了快乐。
走出去,还要请进来。学校每年都会聘请中科院及省市各大专院校的科学家、院士、教授到校举办科普讲座和开展科技活动,极大激发了学生对科技创新的浓厚兴趣。这是一场场弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法的盛会,每年都有1000多人次参加。
丰富的创新实践和广阔的创新视野已经成为九中科技创新的不竭源泉。九中成为我省创新涉及面最广泛、参与人数最多的学校,成为形成规模的创新人才培养基地,为社会瞩目,美誉日隆。
 
机器人活动 特色发展---打造机器人活动乐园
    有追求就有创造,有实践就有创新,有激情就有梦想。九中乐高机器人团队成立仅3年,借助校领导超前教育理念的强大推动力和辅导员团队的拼命奉献精神迅速发展,一跃而成为河北省机器人强队。站在了机器人竞赛的最高领奖台——2012年“全国机器人先进学校”,王崇煦老师获得第十四届中国青少年机器人竞赛优秀教练员称号,九中还承办了河北省第三届机器人大赛。
3年来,九中机器人代表队参加了全国机器人大赛、全国NOC机器人大赛、河北省机器人大赛、素质体育河北拉力赛、石家庄市“探索者”机器人大赛等多项赛事,获得全国奖8项,省级奖励15项,市级奖励47项。其中,谭睿麟、雷世豪、梁文哲同学在“2014WRO世界奥林匹克机器人大竞赛中国区总决赛”初中组的常规赛中取得了二等奖,为九中赢得了荣誉。
在2015年1月举行的石家庄市中小学生机器人竞赛中,我校自主培养的16名队员,共参加了机器人综合技能比赛、机器人创意赛、FLL机器人挑战赛、机器人搬运赛和机器人越障赛五项赛事。其中综合技能的两支队伍均获得一等奖;FLL机器人挑战赛的两支队伍也获得了一等奖,由刘辰飞领衔的队伍勇获石家庄市冠军;机器人创意是我校的传统项目,本届我们不负众望的再次夺得一等奖。
在2015年4月举行的FLL机器人挑战赛-河北赛区选拔赛中,我校代表队赛前刻苦训练,赛场上奋勇拼搏,荣获一等奖,并成功晋级FLL机器人挑战赛中国区总决赛。王崇煦老师同时获得河北区最佳教练员称号。
在2015年5月举行的河北省青少年机器人竞赛中,九中派出了自主培养的11名队员组成的四支代表队参加了FLL机器人挑战赛和机器人创意赛,共获得三个一等奖和一个二等奖,并荣获团体二等奖。
在九中,优秀教练员队伍也逐渐成熟。他们以无比敬业的精神投入到机器人训练中来,以校为家,为学生们提供指导的同时也承担了教学科研的重任。乐高EV3巡线算法研究正在进行,“爬坡竞赛”、“仿生机器人”等校本教材已经出版,机器人活动与其他科技创新活动一起已经形成了常态化、教学化、课题化、校本化的特点,成为我校的校本课程特色活动。
九中是机器人人才培养摇篮,是创新人才培养的基地。
 
融入课堂   全员发展---多彩的课堂培养创新精神
    创新必须面对全体,创新离不开课堂。九中开展创新教育13年,本着“全员培训,共同成长”的原则,遵循“多元智能”理论,将科技创新工作有机地融入到课堂教学中,以课堂为主阵地开展创新人才培养,通过开展体验性学习、探究性学习、解决问题学习等创新教学方式,让每个进入九中的孩子都能接受创新理念的培养,形成了以课堂教学为主阵地的全员创新培养模式。
在思品课上,教师结合课本知识中涉及到的社会热点问题,引导学生关注社会,开展了丰富多彩的调查活动。结合网络与青少年的热点,老师带领学生调查了新华区的所有网吧,使学生对网络有了更加深刻的认识,作品获得全国青少年创新大赛一等奖;结合人口老龄化问题,带领学生走进敬老院和居民小区,对老年人的生活保障问题进行调查,作品获得河北省青少年创新大赛一等奖;结合传统文化受保护的现象,带学生走进社区、书店和学校,针对学生阅读状况调查研究,作品获得全国青少年创新大赛三等奖,这些调查活动有效地激发了学生的学习兴趣和创造能力。
物理课上,老师们结合教学开展了“水果发电”、“叠罗汉”、“鸡蛋撞地球”、“创意焊接”、“光的折射”等探究活动。让学生用不同的介质,不同的材料,不同的方法自主探究神秘的物理世界。通过动手制作加深了对光的理解;通过用自备的一次性筷子和皮筋搭建高楼,学生进一步感悟知识,丰富创造力。
地理学科组织同学制作雨量器,组织了“珍爱生命之水”活动。生物学科开展了“食品安全”的活动,信息技术课将学生带入机器人的奇妙世界,用DV镜头记录下探究科学生活的美好,美术学科的航空绘画、科幻画大放异彩,数学学科的玩转魔方让学生有了更多的空间概念。
随着创新活动的推广和经验的积累,九中将各学科教学与创新活动有机结合,逐渐形成了一套属于自己的校本教材。其中,学生的探究活动《身边的人口问题》被收入河北省义务教育教材《综合实践与创新》中,《科学探究与实践》已经形成校本教材出版,受到省市专家的关注和赞誉。除此以外,《奇妙的科幻小说》、《英语时文解读》、《播音语言的赏读与实践》等校本教材已经完成,《九中创新之路》、《EV3乐高机器人的创意活动》等校本教材正在开发中。
在九中,课堂教学教法多模,学法多样。学生的创造性被激发、潜能被挖掘,实现了分数能力的双丰收。九中的课堂真正成为了学生的创新舞台、实践乐园。
 
生成智慧、成才发展---多元人才彰显创新成果
“有理想、负责任、会学习、善合作的创新型人才”是九中培养人才的目标。通过对学生创新能力的培养,创新思维方式的培训和青少年创新技法的指导,引领学生学习,着重从态度、能力方面去指导学生,使学生形成正确的态度,掌握处理问题的能力,懂得和了解相应的知识,以恰当的方式付诸实践,逐步拓展学生的知识面,丰富合作的体验,并增强合作的能力。
在科技教育的引领下,我校培养了大批创新思维活跃,学习能力突出,具有创新品质的人才。九中学生在各级头脑奥林匹克竞赛、各级青少年创新大赛、机器人比赛、航模等比赛中折桂,充分展示出九中学生的智慧。学校还为西安交大输送了7名少年班精英人才,有一名同学当选少年科学院小院士。更有500多名师生在国家及省市各级各类科技活动中获奖,共获得国家级奖励16项,省级奖励113项。还有许多同学已经在高一级学府或工作岗位上崭露头角。九中已经成为培养具有创新精神和创新能力人才的重要摇篮。
十三年科技教育的发展成就了一支素质过硬、极具创新精神的科技辅导员团队。有全国十佳科技教师2名,省级优秀科技教师4名,中国青少年辅导员协会会员3名,省级会员3名。还有60余位教师获得省级辅导奖,45位教师获得市级优秀科技辅导员称号。他们的专业、敬业、精业,有目共睹、有口皆碑,为全面实施科技教育提供了强有力的专业支持。
    耕耘已育硕果累累,创新更待桃李竞放。九中将始终坚守“彰显科技特色,培育创新英才”的理念,继续探索实现青少年科技教育优化的有效途径,让学生进九中、益终生,圆梦创新、圆梦九中、圆梦未来!