石家庄青少年服务平台

石家庄市首届3D打印创新教育成果展隆重举行

2017年07月04日

石家庄市首届3D打印创新教育成果展隆重举行
为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划》及国务院三部委联合发布《国家增材制造产业发展推进计划》,并强调3D打印教育在中小学的推广和普及。培养中小学生的科学兴趣爱好以及对高新科技的追求,提高我市广大中小学生的科学素质。为此,石家庄市科协、教育局决定在河北省科技馆举办首届“3D打印创新教育成果展示”活动。
6月15日由石家庄市科学技术协会、石家庄市教育局、河北省科学技术馆主办的,河北科融科技有限公司、河北3D打印创新教育中心承办的“3D打印创新教育成果展”在河北省科学技术馆三楼盛大开幕。此次作品展也受到了新闻媒体的密切关注,由民生6号线节目组对本次作品展进行了专题报道。
此次活动市科协、市教育局领导高度重视,市科协党组书记、主席杨澜波,副主席冯卫和,青少部部长李福忠和市教育局基教处副处长李辉,河北省科技馆副馆长付立峰莅临现场参观指导。
在参展过程中,石家庄市科协党组书记、主席杨澜波对此次成果展做出高度评价,“3D打印这一技术已经融入到我们生活的方方面面,而如何让更多的人去了解它和接受它是我们需要首要解决的问题。通过这次成果展一定会让更多人了解3D打印这一新兴技术,进而对我们的实际生活产生巨大影响!同时,3D打印这一技术也是培养技术型人才的重要手段,通过在学生阶段对他们进行宣传及教育能够更好的让广大青少年对科学技术提高兴趣,进而为我国科学技术的发展做出巨大贡献!”
这次以“让思维可见,让创意有形”为展览主题。从3D打印原理、应用领域给学生们带来的帮助以及现场人员采访多角度出发,为我市群众详尽展现了3D打印的魅力。民生6号线记者也亲自体验了3D打印笔的乐趣,通过培训老师对3D打印笔的讲解,让我们的记者朋友和同学们都感受到了3D打印在培养青少年主动探索、积极学习、提高独立创作的技能。同时3D打印使得青少年创新能力和动手实践能力上得到训练,激发学生的美感和创作灵感,将学生的创意、创想变为现实,还将极大发展学生动手和动脑的能力。
此次展览时间为6月15日——6月30日,设在河北科学技术馆三层,展出面积约300平方米。主要面向全市的中小学生、社会群众,旨在通过与3D打印机、3D打印作品的近距离接触,了解3D打印在学习、生活上的帮助和应用,让我市广大中小学生及学生家长了解到3D打印这一技术并不是想象中的那样虚无缥缈,而是更加贴近我们的生活,不但能为我们的生活带来巨大的便利,而且更重要的是让学生们获得创意性思维,激发学生对科学、数字化以及设计创意的兴趣。
3D打印展半个月的展览,作品区得到了广大群众和小学生的喜爱,它涵盖了医疗、制造业、教育三个领域,每一个作品都是最真实的创意,吸引了很多观看者的驻足,都在展台前饶有兴趣的研究着。现场有来自科融科技的3D打印培训老师通过对作品的讲解,同时结合打印机现场打印,为观看者介绍了3D打印的应用。体验区,让学生和家长更加直观的了解3D打印,切身体验3D打印设备得神奇之处;作品区,涵盖了医疗、制造业、教育三个领域,每一个作品都是最真实的创意,带给您不一样的收获。
本次活动中石家庄市科协、市教育局、河北科融科技有限公司、河北3D打印创新教育中心细心筹备,严格组织,认真实施,注重安全,加强宣传,共同努力,保证了本次3D打印创新活动的顺利进行。
 
市科协
                                            2017年7月4日